С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

«Максимальные темпы роста показывают предприятия, которые себя не «консервируют», а активно ездят по миру и предлагают продукцию…»

За счет чего выходят из кризиса промышленные гиганты региона‑13.

Промышленность Мордовии бьет рекорды выживаемости. По данным регионального Минпром­науки и информационных технологий, в первом полугодии объемы производства выросли на 20 %. Хотя еще вчера сразу несколько предприятий находились в «полуобморочном» состоянии. Некоторые из них вводили сокращенный рабочий день, задерживали зарплаты и даже запускали процедуры банкротства. «Этим и должно было кончиться», — не скрывали пессимизма работники. Но потом на одних заводах сменился менеджмент, другие приобрел новый собственник, третьи взяло под контроль руководство республики. Хотя все это само по себе еще не гарантирует благоденствия. За счет чего терпящие бедствие производства теперь претендуют на звание мордовского экономического чуда, разбиралась Ирина Разина.

В последний раз промышленные предприятия в полной мере «хлебнули» кризисных экономических явлений в конце 2014-го– начале 2015 годов. На этот период пришлись резкие колебания курсов валют и падение цен на нефть. В этой финансовой панике многие партнеры и заказчики товаров начали резко сокращать инвестиционные программы, оптимизировать потребности. В результате сорвалась часть потенциальных контрактов на поставку продукции, а новые договоренности достигались с большим трудом. Но, по мнению министра промышленности, науки и информационных технологий РМ Александра Седова, положение во многом выправилось из-за того, что на предприятиях высока доля инновационной продукции, которая по-прежнему оставалась востребованной на рынке. В 2015 году рост ее производства оказался примерно в четыре раза выше, чем в целом по промышленности. «Мордовия стала абсолютным лидером по доле инновационной продукции в общем объеме отгрузок», — отмечает министр. В итоге в недавнем рейтинге инновационных регионов, составленном Высшей школой экономики, Мордовия заняла четвертое место после Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. За год она «поднялась» на 17 пунктов! «Это связано с тем, что огромное внимание уделяется производству даже не столько импортозамещающей, сколько экспортно-конкурентной продукции, — объясняет Александр Седов. — Как видим, этот подход себя оправдал. Сегодня у нас есть предприятия, которые выпускают исключительно инновационные изделия. В первую очередь, это заводы ГК «Оптикэнерго». Высока доля такой продукции на «Электровыпрямителе», Приборостроительном заводе и «Лисме». Да и в целом у нас практически нет производств, которые не занимались бы инновациями. Этому аспекту серьезное внимание уделяет лично Глава республики Владимир Волков. Десять лет назад была разработана первая стратегия развития Мордовии, в которой декларировалось ориентирование на наукоемкую, инновационную продукцию, не имеющую российских аналогов. Но в сегодняшней ситуации нужно ориентироваться уже на выпуск продукции, которая будет уникальна в макрорегионе, а еще лучше — во всем мире».

Хотя, по признанию Александра Седова, у промышленников есть некие барьеры для выхода на мировой рынок. Решать их, кстати, помогает российский Минпромторг. «Максимальные темпы роста показывают предприятия, которые себя не «консервируют», а активно ищут новые контакты, ездят по миру и предлагают свою продукцию, — убежден министр. — Важно, чтобы у предприятия была стратегия развития как минимум на пять лет, а еще лучше — на 10–15. А если завод начинает жить от заказа до заказа, то здесь уже ни о каком благополучном будущем речи не идет. Это стратегическая ошибка в управлении. Такие предприятия, безусловно, требуют самого пристального внимания руководства республики. Я говорю не только о финансовой поддержке. Должна быть еще моральная составляющая. Гендиректор или собственник завода должен чувствовать, что он, приехав в Мордовию и пытаясь что-то сделать, действует не вслепую, что он может рассчитывать на помощь региональных властей. А мы, в свою очередь, всегда будем оказывать поддержку предприятиям, которые создают рабочие места в регионе. К тому же, по нашим оценкам, каждый рубль, который вложен в поддержку перспективных, развивающихся производств, приносит, в среднем, 1,5 рубля дохода в бюджет в виде налоговых поступлений».

«Лисма». «Проблема светотехнического гиганта была не в том, что он не мог или не хотел развиваться, — отмечает Александр Седов. — Слишком долго решался имущественный вопрос. В какой-то момент стало непонятно, чье это? Потому что там и офшоры были, и банки, и т. д. За все эти годы «Лисма» прошла через много рук. Хозяева приезжали и уезжали. Конечно, некоторые пытались что-то сделать, но все планы так и остались нереализованными. Безусловно, решение Главы Мордовии о выкупе этого предприятия в собственность республики оказалось ключевым. После этого у «Лисмы» открылось второе дыхание. Но было необходимо серьезно обновить управленческую команду. С одобрения Главы новым гендиректором стал Игорь Константинов, с которым пришла опытная и активная команда. Перед ними стоит предельно амбициозная задача: вернуть Саранску статус российской столицы света! Сегодня каждая третья лампочка в стране уже производится на «Лисме». В среднесрочной перспективе мы намерены выйти на каждую вторую. Для этого необходимо практически вдвое увеличить объемы производства за счет вытеснения импортных низкокачественных аналогов наших ламп. На этом рынке мы конкурируем не только с Китаем, но и с Белоруссией, Польшей, Венгрией. Огромное количество производителей. Кстати, в последнее время для отечественного потребителя надпись «сделано в России» становится важнее и предпочтительнее. Сейчас на предприятии идет коренная модернизация производства с перестроением технологических процессов и переобучением людей. Многое связано с развитием рыночных ниш «Лисмы». В ближайшем будущем светотехнический флагман, который пока находится в собственности республики, ждет приватизация. Многие, вспоминая печальный опыт 1990-х, относятся к этому скептически, мол, опять купит кто-то завод и все развалит. Но Александр Седов уверяет, что такой сценарий больше не повторится. «Акционирование «Лисмы» необходимо для привлечения инвестиций, — поясняет министр. — Мы будем формировать инвестиционное предложение, оценивать его и на эту сумму, акционировавшись, производить эмиссию ценных бумаг. Проще говоря, инвестор должен не просто купить и эксплуатировать имущественный комплекс «Лисмы», а инвестировать в производство собственные средства и заниматься его дальнейшим развитием. Если эти планы сбудутся, завод за счет привлеченных средств сможет приобрести высокотехнологичное оборудование и провести точечное усиление мощностей. Очевидно, что усилия будут сосредоточены на развитии светодиодного и других перспективных направлений… Кстати, в этом году мы наблюдаем, что на такие стабильно работающие предприятия, как «Лисма», Саранский телевизионный завод и т. д., начали возвращаться специалисты, ранее уехавшие в другие города. Они поняли, что дома тоже можно работать, а их знания здесь нужны. На этих предприятиях много молодежи. На это всегда обращает внимание и Глава, и правительство республики. Делается много для того, чтобы закрепить их здесь, помочь семьям получить жилье…»

«РМ РЕЙЛ». Вагоностроительный комплекс Мордовии до сих пор приходит в себя после жесткого падения производства в конце 2014 года. Дело в том, что изготавливаемые в республике вагоны — предмет длительного инвестиционного спроса. Но в кризисные времена, когда все производители оптимизировали расходы, новые мощности по перевозке продукции оказались не востребованы. Поэтому местные заводы компании «РМ Рейл» перестали получать новые заказы. Проблему усугубила и чрезмерная раздутость производственных мощностей российской вагоностроительной отрасли. Некоторое время назад небольшие депо и маленькие вагоноремонтные заводики стали появляться, как грибы после дождя. Они не привлекали особого внимания до тех пор, пока в начале 2010-х в стране не возник резкий дефицит вагонного литья. И тогда именно эти мини-предприятия кустарного образца стали ажиотажно скупать литье где только можно: на Украине, в Китае и т. д. К тому же в борьбе за выживание маленькие игроки начали демпинговать, резко снижая цены на свою не слишком качественную продукцию. Все это на фоне сокращения инвестиций обернулось кризисом отрасли. «Практически все крупные вагоностроительные заводы тогда в один голос говорили, что им нужна поддержка от государства и защита от недобросовестной конкуренции, — отмечает Александр Седов. — В итоге на федеральном уровне была принята программа развития вагоностроения. «РМ Рейл» стал ее участником. Предприятие поэтапно выходит из кризиса. Но требуется большое терпение, много опыта, знаний и ресурсов. Пока всего этого руководству завода хватает. А Глава республики активно оказывает содействие в решении всех проблемных вопросов. Мы ожидаем, что с общим оживлением экономики потребность в вагонах возрастет и «РМ Рейл» будет получать больше заказов. Кстати, по данным на 1 июня, задержки зарплат там нет, как нет и предпосылок к ее возникновению».

«Биохимик». «Предприятие было выкуплено новыми собственниками фактически в «лежачем» состоянии, когда перспектив там не было никаких, — признает министр промышленности. — К счастью, нынешняя команда очень мотивирована на результат. Это один из ярких примеров, когда люди пришли не для того, чтобы просто заработать в Мордовии денег, а именно заявить о себе как о крупном игроке. Главное, у них есть опыт, знания и персонал, который может это реализовать. Руководство «Биохимика» молодое, активное и перспективное. И предприятие, которое у нас очень долгое время постепенно стагнировало и скатывалось вниз, сейчас очень активно и динамично развивается: открываются новые производства, строятся дополнительные цеха. И если все планы сбудутся, а мы очень верим в команду «Биохимика» и всецело ее поддерживаем, то предприятие станет одним из немногих в России, кто может производить любые виды лекарственных средств и в любой упаковке. Безусловно, продолжается выпуск традиционных препаратов, которые поставляются в больницы и т. д. Но в то же время завод активно прорабатывает производство новых лекарственных средств. Это очень важно в современном мире, поскольку сегодня на фармакологическом рынке быстро меняются требования и спрос, внедряются новые методы лечения, появилось немало открытий в медицине в последние годы. И «Биохимик» намерен оставаться в тренде…»

«СаранскКабель» и «Цветлит». «Эти предприятия на начало 2015 года из-за ошибок в управлении, допущенных предыдущими собственниками, оказались фактически банкротами, — отмечает Александр Седов. — Там уже были введены соответствующие процедуры, все шло к судебным заседаниям. Но благодаря усилиям Главы Мордовии Владимира Волкова по поиску возможных инвесторов их удалось вывести из затруднительной ситуации, минуя банкротство. Главное, что были сохранены трудовые коллективы — порядка 1,5 тысячи человек. Это опытные заводчане, которые хорошо знают кабельное производство». Александр Седов признает, что в очередь за этими предприятиями потенциальные инвесторы не выстраивались. В их предбанкротном состоянии они были не так уж привлекательны. «Была череда переговоров: как удачных, так и не очень, — рассказывает министр. — Несколько, казалось бы, уже достигнутых договоренностей по разным причинам в последний момент срывались. Ситуацию усложняло то, что третьей стороне этих переговоров — кредиторам — нужно было предложить хорошие, качественные условия. Разумеется, не многие хотели в такой чехарде вкладывать средства в «оздоровление» предприятия, фактически оплачивая долги предыдущих владельцев. К выбору инвесторов руководство республики подходило максимально взвешено. На рынке есть разные люди, а нужны были именно те, кто готов развивать реальное производство. Не уводить куда-то там налоги и не применять хитрые финансовые схемы. К сожалению, такое мы уже наблюдали в Мордовии: заложили завод в банк, кредит не вернули — и все, банкротство… Но все-таки по итогам многочисленных встреч и переговоров адекватные собственники были найдены. Завершив формальные процедуры по вступлению в права, они вплотную занялись производством. В результате сегодня «Сарансккабель» демонстрирует 35-процентное увеличение объемов выпускаемой продукции. А «Цветлит», который в первом квартале 2015-го фактически был в простое, за первое полугодие текущего года поднял их в 14 раз!»

«Сарэкс». Это предприятие некоторое время назад довольно крепко стояло на ногах, а сегодня там не все благополучно. И хотя объемы производства держатся на уровне прошлого года, они не так велики, как хотелось бы. «Проблемы «Сарэкса» обусловлены тем, что предприятие входит в холдинг «Тракторные заводы», руководство которого и принимает ключевые управленческие решения, — объясняет Александр Седов. — Некогда Саранский экскаваторный завод собирал огромное количество тракторов. А потом количество заказов резко сократилось из-за того, что у холдинга разрушились деловые связи с Минским тракторным заводом (МТЗ), а в головную компанию стали вмешиваться банки… Сейчас на «Сарэксе» они пытаются освоить выпуск своего трактора. Посмотрим, что получится. В силу своих возможностей мы, конечно, будем оказывать содействие. Кстати, Глава Мордовии лично предпринимал максимум шагов для того, чтобы возобновить деловые связи с МТЗ. Владимир Волков несколько раз встречался с руководством этого предприятия. Два года назад обсуждал эту тему с белорусским президентом Александром Лукашенко…»

Саранский завод автосамосвалов. «Это предприятие входит в холдинг «Русские машины», — поясняет Александр Седов. — Сегодня оно демонстрирует 10-процентный рост объемов производства. Но главное — нам удалось сохранить площадку завода в республике. Дело в том, что некоторое время назад появилась информация о планах холдинга перенести производственные мощности на базу Горьковского автомобильного завода. Мол, иметь такой завод в Саранске не совсем удобно и эффективно. Глава Мордовии лично провел несколько раундов переговоров с руководством «Русских машин», убедив его, что ничего переносить не надо. Как показали недавние события, Владимир Волков оказался прав: завод стабильно работает и демонстрирует хорошие показатели».

Особое мнение

«В качестве управленца мне довелось работать во многих регионах, и могу с уверенностью сказать, что настолько конструктивных отношений между властью и бизнесом как в Мордовии я не видел нигде, — констатирует генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов. — Руководство республики поддерживает местных производителей, лоббируя их интересы на всех уровнях. А в отношении «Лисмы» оно и вовсе выступает в роли топ-менеджмента, ставя нам конкретные задачи по развитию и контролируя исполнение. В то же время всегда будет рассмотрена встречная инициатива, если она отвечает стратегическим целям. За два года средний заработок на заводе вырос на 40 %, объемы выпуска продукции увеличились на 20 %, серьезно расширилась география поставок, модернизируются производства и инфраструктура. «Лисма» сегодня привлекательна как работодатель. На завод приходят молодые специалисты, которые хотят строить карьеру и развивать предприятие. Главная наша цель — лидерство не только на рынке России и СНГ, но и на мировом уровне. Не сомневаюсь, что при поддержке региональных властей мы этого добьемся».
http://stolica-s.su/economics/56518

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-70-07