С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

«В рамках избирательной кампании люди обязательно тебе скажут, что думают!»

Владимир Волков стал исполняющим обязанности Главы Мордовии. Что это значит?
12 апреля Владимир Путин назначил Главу Мордовии Владимира Волкова исполняющим обязанности руководителя республики. Президент отметил, что в регионе‑13 работы «еще предостаточно», и поручил скорректировать ее в будущем, проанализировав «настроения и пожелания людей, проживающих в республике». Днем позже Владимир Волков провел по итогам этой встречи пресс-конференцию для республиканских СМИ. С каким настроением он встретил новость о своем новом статусе? Что лучше — ​быть назначенным главой региона или избранным? Почему в советские времена в Мордовии не было взяток? Как преломить в регионе тенденцию «чемодан — вокзал — Москва»? Зачем руководитель республики после выборов поедет в Израиль? Ответы временно исполняющего обязанности Главы РМ слушала Ирина Разина.
— Как проходила встреча, и что осталось «за кадром»?
— У Президента в этот день был тяжелый график: День космонавтики, долгий разговор с госсекретарем США. Но, несмотря на это, мы очень подробно обсудили положение дел в Мордовии. Я рассказал о том, что сделано. Речь шла и о планах на будущее, в реализации которых активное участие примет федеральный бюджет. Владимир Владимирович отметил, что ситуация в республике тщательно проанализирована, и на основе этого он принимает решение продлить срок моих полномочий в качестве исполняющего обязанности Главы респуб­лики до сентябрьских выборов… Я доложил Президенту о том, что нам удалось сделать. В минувшем году ВРП увеличился на 4,5%, рост промышленного производства превысил 7% и т. д. Но самое важное для нас, и об этом я сказал главе государства, — рост зарплат. В 2016-м мы смогли повысить уровень оплаты труда в республике на 6,5% при инфляции в 5%. Таким образом, реальное увеличение составило 1,5%. А на текущий год мы ставим задачу при такой же инфляции обеспечить рост зарплат уже на 10%. Республика по этому показателю еще несколько лет назад была на одном из последних месте в стране. Сейчас мы поднялись на 59 строчку. И все равно зарплата остается не такой, как нам хотелось бы. При этом мы ставим задачу повышать уровень оплаты труда не только в бюджетной сфере, но и во всех отраслях экономики. Я говорил Президенту о скором запуске трех новых заводов: кабельного, источников света и медпрепаратов, каждый из которых будет производить продукции на сумму порядка 3 миллиардов рублей в год. Кроме того, сейчас мы целенаправленно занимаемся наращиванием экспорта. За последние три года его объем увеличился в 2,5 раза — ​до 10 миллиардов руб­лей. Важно и то, что мы экспортируем не нефть или цемент, а высокотехнологичную продукцию — ​полупроводники, кабели, вагоны и т. д. Раньше Саранск называли «центром света», сейчас мы стараемся вернуть себе это звание. Сегодня каждая третья лампочка в России произведена на «Лисме». Новая задача — ​довести этот показатель до каждой второй лампочки. В то же время на нашем светотехническом флагмане теперь выпускается совсем другая продукция: она только внешне напоминает привычную «лампочку Ильича», внутри вместо вольфрамовой нити энергоэффективный светодиод.
— О чем еще шла речь?
— Мы говорили об уровне сельского хозяйства в Мордовии, которое в минувшем году выросло на 7%. Я назвал два значимых проекта, реализацией которых мы уже занимаемся. Первый — ​это животноводческий комплекс на 6,5 тысячи голов коров в Дубенском районе, он ежедневно будет давать по 200 тысяч тонн молока. Второй — ​свинокомплекс на 120 тысяч голов в Краснослободском районе, который будет четвертым в республике подобного масштаба. Также мы говорили о господдержке сельского хозяйства. У минфина России сегодня такая позиция: село благодаря санкциям раскрутилось и имеет уже достаточно средств, чтобы существовать самостоятельно. Эта точка зрения всячески доводится до Президента и председателя Правительства. Я сказал, что она в корне неверна. Если мы прекратим поддержку села, то через два года его уже не станет. И нам за это будет рукоплескать весь мир, а Европа — ​в особенности. На Западе у аграриев много преференций. В себестоимости продукции около 40% — ​это помощь государства. У нас этот показатель составляет 12%. Ясно, что в России более плодородные почвы, чем в Голландии, Германии и т. д. Поэтому логично, что там господдержка всегда будет больше, но тем не менее и у нас она должна быть соизмерима… Когда речь зашла о строительстве, я рассказал, что мы переселили из аварийного жилья 7,5 тысячи семей. И они очень благодарны, но есть и большое количество людей, которых нам еще предстоит перевести в новое жилье. От их имени и от себя лично я попросил Владимира Владимировича каким-то образом поддержать нас в этом вопросе. Также я рассказал Президенту о нашей ипотеке под 5% годовых, благодаря которой мы дополнительно привлекли в строительную сферу 4 миллиарда рублей и на 60% увеличили количество ипотечных кредитов в прошлом году. Он задал мне вопрос: не накладно ли такое субсидирование жилищных кредитов для бюджета республики, который находится в еще более трудном положении, чем федеральный? Конечно, это трудно и заставляет искать дополнительные источники доходов для нашей казны. Но сумма, которую мы тратим из бюджета, несравнима с тем материальным и моральным положительным эффектом от льготной ипотеки.
— Приняты ли в ходе этой встречи конкретные решения?
— Да, мы в деталях обговорили строительство второй очереди оптоволоконного завода. Президент подписал соответствующие письма гендиректору «Роснано» Анатолию Чубайсу и Аркадию Дворковичу, который председательствует в совете директоров госкорпорации, а также председателю правления «Газпромбанка» Андрею Акимову. Также Владимир Владимирович дал письменные поручения профильным министерствам и ведомствам по поводу строительства двух наших дорог — ​завершающего этапа обхода вокруг Саранска и магистрали от Республиканской больницы до Химмаша. Долго мы говорили с Президентом о трудностях исполнения нашего бюджета и причинах, по которым они возникли. Он, конечно, многое помнит еще с той поры, когда мы проводили Тысячелетие единения народов. Именно тогда мы закредитовались на 20 миллиардов рублей. Пока этот долг мы сбрасываем на федеральный бюджет, и его обслуживание встает нам всего в 0,1%. И в текущих физических подсчетах он нам не мешает. Но есть и другая сторона — ​нельзя делать новых заимствований в таких крупных объемах. Но, может быть, это и хорошо…
— Какой вам виделась работа Главы республики пять лет назад, и совпало ли это ощущение с реальностью?
— В целом да. Я же 17 лет до этого проработал председателем правительства. Но всегда понимал, что ответственности за принятие решений у первого лица региона больше. От того, как ты видишь развитие сельского хозяйства, промышленности или социальной сферы, зависит и конечный результат. Мы привыкли в республике всегда стремиться сделать больше, чем, казалось бы, возможно. Брать на себя фантастические и максимальные задачи. И это нас всегда выручало. В прежние годы я видел, как работает Николай Иванович Меркушкин, как непросто это дается. Я тоже, конечно, переживал, но психологические и прочие удары на посту председателя правительства все-таки переносились легче, чем в должности Главы республики.
— Какие еще перспективные проекты окажутся в центре вашего внимания в ближайшие годы?
— У нас есть направления в промышленности, где ожидается хороший рост. В частности, в оптоволоконном кластере, который мы и дальше будем развивать. Также в планах создать новую отрасль — ​оптоэлектронное приборостроение, в рамках которой построим несколько заводов. Продолжим работать с кабельным и светотехническим кластерами на базе передовых технологий. Только в этом случае, увеличивая производительность труда, мы можем повышать заработную плату. На том же уровне будем поддерживать отрасль пере­работки сельхозпродукции и село в целом. За следующую пятилетку мы планируем увеличить в 1,5 раза объемы производства свеклы, мяса, молока. Для этого мы активно привлекаем инвесторов. Присматривается к Мордовии АФК «Система», у которой есть проекты в сельском хозяйстве. Также мы планируем привлечь в аграрный сектор израильские инвестиции. Представители этой страны уже были у нас, теперь я планирую поехать в Израиль для продолжения переговоров. Но для начала надо избраться на пост Главы республики. (Улыбается — ​«С») С крахом стекольного завода в Рузаевке обострились проблемы с рабочим местами. Но мы решаем эти вопросы. Сейчас «Рузхиммаш» набирает 400 новых работников. В будущем году начнем возводить в городе железнодорожников теплицы, которые дадут еще 300 рабочих мест. Еще столько же вакансий откроется на строящейся мебельной фабрике. До хозяина стекольного завода мы пока не добрались. (Георгий Беджамов скрывается от российского правосудия в Европе — ​прим. «С») Он пытается через посредников продать предприятие, но слишком дорого. Никто из инвесторов на такое предложение не согласится. Но думаю, что в течение года и со стекольным заводом мы разберемся. В Большеигнатовском районе также появятся теплицы, которые дадут новые рабочие места. Нужно создать производство в Темниковском, Дубенском районах и т. д. В целом задача следующей пятилетки — ​«закрыть» производствами те районы, где у нас есть излишек рабочей силы. Иначе она у нас «уплывет» в столицу. Если раньше из сельской местности переезжали в райцентр, а оттуда — ​в Саранск, то сейчас самый популярный маршрут — село — ​Москва. Чтобы переломить эту новую тенденцию, придется много работать.
— Есть ли для вас разница: быть назначенным на пост Главы республики Президентом или избранным жителями Мордовии? И не считаете ли вы грядущие выборы простой формальностью с заранее известным итогом?
— Формальностью выборы не бывают никогда. То, что команда чувствует себя уверенно и жители региона нас поддерживают, — ​это один вопрос. Но люди все равно должны выразить свое отношение. И, конечно, любой руководитель чувствует себя более уверенным, если он избран народом. Кроме того, в ходе избирательной кампании будет еще одна возможность «сверить часы», узнать, что мы делали хорошо или плохо. Пусть люди выскажутся, потому что не всегда те или иные решения власти находят у них отклик. Я, конечно, много езжу по республике, встречаюсь с различными категориями граждан. Но это больше рабочие поездки, где поднимаются далеко не все проблемы. А уж в рамках избирательной кампании люди обязательно тебе скажут, что думают! Поэтому лучше все-таки избираться.
— Насколько высокий процент поддержки вы прогнозируете получить на выборах в сентябре? Какой результат вас порадует, а какой огорчит?
— Пока рано думать об этом. Но давайте говорить так, как по закону. Огорчит меня результат меньше 50%, а порадует — ​больше 50%.
— Ваших бывших коллег по ПФО сейчас подозревают во взяточничестве. Как вы относитесь к таким новостям?
— Есть среди моих коллег и те, кого назначают исполняющими обязанности до новых выборов. (Улыбается — ​«С») Саратовский губернатор получил такой же статус, как и ваш покорный слуга. А к взяткам как можно относиться? Конечно отрицательно. Мы в последнее время в Мордовии много работаем над искоренением этого явления. Действует соответствующая комиссия по коррупции. Может быть, у нас не такие громкие нарушения. Но и за незначительные факты мы увольняем с работы. Я считаю, что это хоть и жестко, но правильно. Потому что за небольшим нарушением антикоррупционного законодательства обязательно последует большее. В советские времена, кто бы чего ни говорил, взяток практически не было. Среди чиновников Мордовии — ​точно! Тогда очень серьезно занимались профилактикой этого явления. Если за тем или иным должностным лицом начали что-то замечать, его сразу вызывали в бюро райкома, парткома и т. д. И там объясняли, что это днло надо прекращать. А если воспитательные меры не помогали, тогда уже увольняли с работы.

https://stolica-s.su/policy/80299

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-70-07