В поиске нетривиальных решений

Сегодня на «Лисме» состоялась стратегическая сессия по вопросам участия светотехнического кластера Мордовии в приоритетном проекте Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Хэдлайнерами мероприятия стали директор Центра стратегий и программ Высшей школы экономики Павел Рудник и заместитель председателя правительства, министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии Александр Седов; участниками – руководители предприятий, входящих в кластер: «Лисмы», «НЕПЕС РУС», НИИИС им.Лодыгина, «Технопарка-Мордовия» и др.
Главной целью мероприятия стал поиск так называемой «национальной идеи» - концепции, которая могла бы сделать наиболее привлекательной и заметной по сравнению с конкурентами заявку светотехнического кластера в конкурсе Минэкономразвития и, соответственно, на получение федерального финансирования.
- Мы должны абсолютно отвлечься от финансовых ограничений, отпустить на волю свою фантазию, - сказал Рудник. – Это должна быть амбициозная и в то же время достижимая цель, которая могла бы привлечь российских и зарубежных инвесторов. Сейчас – время нетривиальных решений. Каждая территория ищет свое лицо, свою изюминку, пытается выделиться. у Мордовии немало сильных сторон: сильная управленческая команда, динамичное развитие Саранска, повышение качества жизни населения, тесное взаимодействие региональных властей с производителями-инноваторами, сильный Технопарк. Есть понимание, куда должен развиваться светотехнический кластер в ближайшие пять-десять лет: это фотоника, оптоэлектроника, приборостроение; и за время его существования уже сделано немало. На основе имеющейся базы нам нужно найти ту самую выигрышную «фишку», которая приведет к победе.
Участники сессии выдвинули немало предложений, проанализировали российский и зарубежный опыт. Наибольший отклик нашла идея Александра Седова, условно названная «Саранск – иннополис», предполагающая развитие Саранска по пути таких городов-наукоградов как Йена и Тампере.
Отметим, сегодняшняя сессия стала образно выражаясь первым подходом к снаряду; работа по формированию заявки светотехнического кластера Мордовии будет продолжаться.